Школа Linux

Ищи, здесь еще очень много интересного:


Конкурсная работа: Как я узнал о Linux

Я не являюсь ярым поклонником linux, поэтому здесь не будет восхваления операционных систем, основанных на этом ядре, и нелицеприятных выражений в адрес Microsoft и её продукции. Также я заранее извиняюсь за свой стиль изложения мыслей, если он придётся кому-то не по душе.

 

И так, всё началось с фиолетового экрана.

Хотя… Пожалуй, нет. Всё началось с моего железного друга из далёкого прошлого (согласитесь, Pentium 4 с 256 мегабайтами оперативной памяти ныне раритет, не так ли?) и служившей верой и правдой (это невероятно, но эта операционная система работала без переустановок, зависаний и «синих экранов смерти» с момента покупки компьютера) Microsoft Windows XP Home Edition в качестве приюта для короткоживущего зверинца (ах, как недолговечны пробные версии программ…)

И всё бы шло своим чередом и дальше, но, к несчастью для моего компьютерного хозяйства, в нём назрела революция: я услышал такие незнакомые ранее, но манящие слова, как «linux», «GNU GPL» и «фонд свободного программного обеспечения». С этого момента я под знаменем любви к экспериментам и, чего греха таить, любви к халяве установил на свой компьютер первый попавшийся на глаза дистрибьютив Linux – Ubuntu версии 10.10. Почему я это сделал? Скажите мне, пожалуйста, как можно было пройти мимо расхваленной надёжности (по заверениям сообщества, если там что-то и может сломаться, то только по вине пользователя, попытавшегося изменить системные настройки операционной системы), стабильности (во время пользования любой из операционных систем, основанной на ядре Linux, я не встретил ни одного краха программ, с чем иногда сталкивался в Windows) и безопасности (ни рабочих вирусов, ни известных дыр)?

И так, как говорил Гагарин, поехали. Компьютер включен, диск в дисководе… Заставка BIOS… Фиолетовый экран с непонятной фигуркой внизу… Желанный пункт «Опробовать Ubuntu», загрузка… О-па! А графический Mac-подобный интерфейс очень даже симпатичный. Консоль, которой опытные пользователи любят пугать новичков, через минуту поиска была найдена в виде эмулятора в разделе «Приложения > Стандартные» и за сочетанием клавиш Ctrl+Alt+F11, завершающим работу графической среды.

Первые впечатления были самыми благоприятными (благодаря множеству предустановленных полезных программ), последующие – тоже (благодаря удобной системе репозиториев для скачивания, установки и обновления программ).

Больше недели Ubuntu у меня не прожила – её место заняла Debian версии squeezy, которая служит мне верой и правдой уже месяц.

Автор: Ярыгин Олег, учащийся МБУ СОШ №73 г. о. Тольятти.

Координатор: Пешнина Елена Леонидовна, учитель информатики и ИКТ.

Изображение символа Linux распространяется по лицензии GNU GPL.



Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Авторизация



Наши друзья

Теги