Школа Linux

Ищи, здесь еще очень много интересного:


Структура папок в Linux.

Многим наверное будет интересно узнать структуру и назначение директорий в linux системах. Сейчас я попробую Вам это объяснить. Я попробую написать эту статью как можно проще. Целью этой статьи является понятие о том, где что лежит, для человека, первый раз увидевший linux-систему. Я буду проводить соответствие между ОС Windows и Linux. Конечно эти системы совершенно разные, но отдаленно что-то общее у папок все-таки есть.

 

Самой-самой главной директорией в ОС Linux является «/» ( обозначается и читается просто «слэш»), по другому еще она называется «корневым каталогом», то-есть находится в самом начале (корне) иерархии директорий. Теперь если сравнить это с ОС Windows — то это диск «c:/» или другие, которые есть в этой системе. По-другому — это просто «начало-начал».

Идем далее. Директория «/bin». Эта директория содержит исполняемые файлы, без которых не может обойтись ОС Linux. Мне кажется, что эта директория напоминает директорию «c:/windows/» в одноименной операционной системе. Я думаю в этой директории делать нечего, так как вам нечего делать в директории «c:/windows».

«/boot» - эта директория используется для хранения загрузчика операционной системы Linux. Я думаю вы видали такие надписи в начале загрузки Windows: «безопасный режим, загрузка последней удачной конфигурации». Вот это примерно то-же самое.

В операционной системе Linux есть такое понятие как «все есть файл». Вот и все устройства в ней рассматриваются как определенные файлы. У каждого устройства есть свой файл. Если объяснить грубо, то это выглядит примерно так: двигаем мышкой → информация, поступающая с мышки, отправляется в этот файл → а операционная система считывает данные из этого файла и передвигает курсор на экране. И наоборот. Дак вот, все эти файлы хранятся в каталоге «/dev». Если провести аналогию с ОС Windows, то в ней такой директории просто нет.

Далее идет каталог «/etc», в котором хранятся различные настройки операционной системы. В windows — это различные ini файлы и очень близок реестр.

/home — место хранения файлов пользователей Linux. Он очень похож на папку «documents and settings» в Windows, в котором хранятся различные документы и многое другое. Но в Linux там еще хранятся различные настройки конкретного пользователя.

/lib — эта директория хранит различные системные библиотеки, так-же как папка «c:\windows\system32» хранить файлы *.dll. Сюда нам заходить совем не обязательно.

В Linux есть директория, которая хранить потерянные фрагменты файлов, возникающие при различных сбоях компьютера. Называется она «/lost+found». В windows, аналогом этой директории является папка found.000. В которой хранится абсолютно то-же самое. Но пусть эти папки всегда у вас будут пустые!

/media — каталог, содержащий в себе различные подключенные накопители cd-диски, dvd-диски и usb накопители. В windows аналогий я не нашел.

Раз есть директория, где находятся различные накопители, то и должна быть директория, которая содержит в себе подключенные фаловые системы. И она есть — это /mnt. Аналогии то-же не обнаружены.

Каталоги /opt и /usr — это место хранения различных установленных программ. Только отличаются они тем, что в каталоге /usr хранятся программы, которые получены из репозитория, а /opt — это место хранения программ, полученных пользователем из других мест. И что-бы они не перепутались и были созданы эти два каталога. В Windows — это Programm Files.

При загрузке операционной системы Linux, каждый раз в директорию /proc помещаются различные файлы, которые содержат системную информацию, процессы запущенные на данный момент и т. д. Аналога в Windows я тоже не наблюдал.

Еще одним главным каталогом в Linux является каталог /root. В нем находятся файлы суперпользователя root. Почему файлы суперпользователя не находятся например в /home/root Да-потому, что обычно директория /home находится на другом диске (физическом или логическом). А этот диск может испортиться, может нарушиться информация о разделах диска и еще многое что может случиться. И если там будут находиться файлы суперпользователя, то возможность восстановления системы просто будет невозможно. А это недопустимо в ОС Linux. В windows эта папка хранится вместе с папками пользователей.

Файлы, которые используются root-пользователем хранятся в каталоге /sbin. В нем также хранятся некоторые файлы необходимые при загрузке Linux.

/srv — здесь могут храниться только данные различных сервисов. Сервисы — это процессы, которые работают в невидимом режиме (фоновом) и сохраняющих работоспособность системы в целом. Увидеть их нельзя, так как они не имеют никаких интерфейсов, но они работают.

Управлять настройками и конфигурациями системы можно различными средствами. Вот все эти средства и хранятся в каталоге /sys.

В Windows есть папки, которые отвечают за хранение различных временных файлов. Этих папок много и называются они temp. В Linux тоже есть подобное, только здесь это представлено одной директорий /tmp.

/var — директория, хранящая различные логи, кеши файлов. Можно сказать, что в этой директории хранятся файлы, которые очень часто меняются.

Вот в принципе и вся иерархия директорий Linux. Если есть вопросы и дополнения, пишите их в комментариях.

Многим наверное будет интересно узнать структуру и назначение директорий в Linux системах. Сейчас я попробую Вам это объяснить. Я попробую написать эту статью как можно проще. Целью этой статьи является понятие о том, где что лежит, для человека, первый раз увидевший Linux-систему. Я буду проводить соответствие между ОС Windows и Linux. Конечно эти системы совершенно разные, но отдаленно что-то общее у папок все-таки есть.


Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Наши друзья

Теги



Последние комментарии