Школа Linux

Ищи, здесь еще очень много интересного:


Оптимальный вариант Линукса

Здравствуйте!

Хочу поделиться некоторыми своими мыслями и наблюдениями по дистрибутивам linux, которые я опробовал, находясь в отпуске.

Обкатку проводил на уже достаточно старой машине: P4 Celeron 2,2 GHz, 256 МБ ОЗУ, 32 Мб видеопамяти, 40 Gb HDD, CD-привод.

Решал две задачи:

1. Подобрать оптимальный вариант в выборе нужного дистрибутива для школ своего района в качестве основной для компьютерных классов и для ПК учителей-предметников, исходя из уровня технической подготовки педагогов школ, ответственных за внедрение СПО и состояния компьютерного парка школ нашего района.
2. Проверить работоспособность дистрибутивов на малом объёме оперативной памяти (менее, чем заявлено в системных требованиях разработчиками дистрибутивов).

Сначала – пару слов о параметрах, которые сыграют решающую роль в становлении Линукса в школах.

Кадры… Учитывая, что большинство школ района – это небольшие ОУ с численностью учащихся менее 100 человек (и даже значительно меньше!), то и специально подготовленных IT-ишников, понятное дело, нет. Техническую повинность несут на себе учителя информатики, которые, кстати, таковыми-то и не являются, а в основном совместители (полной ставкой учителя информатики могут похвастаться единицы). Это – учителя физики, математики, истории… и т.д. Нужно отдать должное этим людям – они не побоялись ответственности, взяли на себя обязанности (часто – за символическую плату) школьных операторов КПМО, поддерживают школьные сайты, принимают эл. почту, проводят мелкий ремонт и настройку своих школьных ПК, «ловят» Интернет, когда он перестаёт функционировать и т.д. Без них информатизация в школе просто умрёт.

Техника… Компьютерная. 7,2 человека на 1 ПК - вот наш районный показатель обеспеченности компьютерной техникой учащихся. Это – отличный результат. Техники хватает. Проблема в другом: слишком уж разношёрстная эта техника. Рядом с новеньким ПК, имеющим двуядерный процессор, стоят компьютеры выпуска 2001г., не имеющие DVD-привода, и древние, как пирамида Хеопса.

Больной вопрос… Как заставить всё это работать синхронно? Ведь учителю информатики (а почему только информатики?) гораздо проще ориентироваться в новой системе тогда, когда на всех ПК компьютерного класса, где он ведёт урок, установлена одна и та же версия Линукса. И это – неоспоримый факт. В случае возникновения каких-то проблем учителю понадобится решить одну задачу – и сразу на все ПК класса.

Ну что, узнали в моём описании свои школы? Если «Да», то и меня поймёте в дальнейшем.

Теперь – собственно о самом тестировании. Установил DVD-привод вместо родного CD и начал эксперименты.

Первым подвернулся дистрибутив АльтЛинукс Школьный Юниор 5.0: http://www.spohelp.ru/software/titles/32-alt-linuks-shkolnyy-yunior-5-0 с сайта техподдержки. Скачал образ и столкнулся с первой неприятной «засадой» - почему-то в образе несистемный диск. То есть, с него ничего установить не удаётся. Диск не загрузочный. Не стал терять зря время и перешёл к дальнейшим исследованиям.

Второй образ Mandriva linux был взят с популярного файлообменника: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2477379. Образ сделан на основе Mandriva PowerPack 2010. Но так как он не распространяется бесплатно из-за входящих в его состав коммерческих продуктов (драйверов), то это дистрибутив был переделан, и из него была убрана коммерческая составляющая. Тем самым, дистрибутив стал доступен без нарушения закона. Должен сказать вам, что это – прекрасный вариант для быстрых и средних ПК. Отличная база драйверов, поддерживающая периферию, надёжен, удобен. А уж по красоте – сравним с Windows 7. Прекрасное решение!

Но, к сожалению, моё «железо» оказалось слабым для комфортной работы. Надо хотя бы 512 Мб оперативки. А лучше 1 Гб. Пришлось с сожалением отказаться.

Далее, полем моей деятельности была вот эта страничка: http://wiki.edumandriva.ru/wiki/index.php/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C

EDUMandriva я проработал конкретно. Привлекала приличная база драйверов оборудования (ведь хочется, чтобы ещё и принтеры работали). И здесь – небольшое отступление. Я не совсем согласен с автором этого сообщества Алексеем в его выводах, сделанных здесь: http://www.edu54.ru/node/80024 Особенно, в плане драйверов. Как раз, с драйверами в Windows всё (или почти всё) в порядке, чего не скажешь о Линукс. Производители принтеров, сканеров и прочей периферии на Линукс просто не обращают внимания. Наверное, их задевает, что он – бесплатный. Именно – работа периферийных устройств – одна из головных болей перехода на СПО. И это мы ещё увидим после 1 января. Впрочем, что первично – курица или яйцо – можно спорить до бесконечности. Не будем спорить.

EduMandriva 2010 One LXDE – неплохое решение. Хорошо работает на слабых ПК. Но нужно устанавливать практически всё. Нет даже OpenOffice и Mozilla. (Кстати, это - выход из положения для совсем старых ПК. Именно такие ПК могут оказаться вычеркнутыми из учебного процесса. Какой-никакой набор программ есть - можно работать. Если ещё засунуть OpenOffice, то вообще всё будет хорошо). Собственно, в этом 700-магабайтном образе само ядро Мандривы и немного простых программ. Правда, всё можно взять из приложения EduMandriva 2010 Spring Addon на этой же странице – отличная подборка. Установка производится из-под графической оболочки. Есть возможность копирования пакетов в репу (локальный репозиторий) элементарно, парой кликов мышкой. Тогда у вас даже на слабом ПК будет приличная база программ. К сожалению, установка и настройка проходит не очень гладко. Часто встречается плохая русификация, появляются непонятные сообщения об ошибках. Неплохо подтягивает из интернета недостающие пакеты, но и здесь появляются ошибки или не находятся нужные зеркала для обновлений. В общем, этот вариант – для подкованных IT-шников, что не соответствует моим поставленным задачам.

Новая ступень – Edubuntu 9.10: http://www.spohelp.ru/software/titles/46-edubuntu-9-10 Подкупали совсем низкие системные требования. Скажу честно – не стал глубоко тестировать. Как-то не привлекло непривычность в оформлении и сложилось впечатление «сырости» проекта. Но сразу хочу успокоить приверженцев этой версии – возможно, изучив глубже, нашлись бы и рациональные зёрна, но хочется чего-то конкретного и готового.

Следующий этап – АльтЛинукс Мастер 5.0. Это здесь: http://www.spohelp.ru/software/titles/33-alt-linuks-shkolnyy-master-5-0 С него мы все начинали (я имею ввиду школы), когда создавали опытные зоны использования СПО весной этого года. Тогда на быстрых ПК всё прошло на «Ура». Здесь же – не всё так гладко. После установки обнаружилось, что АльтЛинукс упорно не хочет загружаться в графическом режиме, а в консольном – пожалуйста. Неприятная неожиданность! Поступил радикально – снёс и поставил заново. Не помогло. Пришлось вступить в длительную переписку со службой поддержки. Меняли драйвер графики, другие настройки – не помогало. Опять гордиев узел разрубил радикально – новая переустановка и - О, чудо! Загрузился с хода. Неприятный момент грозит проблемами в школах. Будем надеяться, что всё пройдёт успешно.

АльтЛинукс Мастер 5.0, как и любой другой дистрибутив, имеет свои «плюсы» и «минусы». К «плюсам» можно отнести:

- практично. Приличный набор программ, вполне достаточный для учителя информатики и не только.

- удобно. Всё под рукой. Даже названия напоминают Windows - это облегчит переход на СПО.

- красиво. Особенно, шрифты. Не такие уродливые, как в других версиях.

- динамичен. Очень неплохо работает на старом железе. Производитель заявляет о необходимости иметь 512 Мб ОЗУ. Работает на 256 без особых тормозов, но хотелось бы побыстрее, конечно.

- поддержан. Имеется поддержка производителя. Работает поддержка оперативно, что радует.

«Минусы», точнее, один, но оч-ч-чень жирный:

- АльтЛинукс плохо «дружит» с оборудованием. Придётся попотеть, чтобы заставить принтер работать под ним. О стареньком сканере я вообще молчу – придётся на полочку поставить. На сайтах производителей на мою периферию под Линукс дров нет (по крайней мере, на HP и Epson).

После исследований и знакомства с дистрибутивами, сделал вывод:

Оптимальный вариант, более-менее удовлетворяющий моим задачам (см.выше) найден – АльтЛинукс Мастер 5.0

Теперь остаётся воспользоваться Acronis и Live CD чтобы разнести систему на все компьютеры кабинета. Впрочем, это уже – дело техники.

Всё, что я написал в этой статейке, ни в коем случае не претендует на истину в первой инстанции. Всё, что описано здесь – основано на методе проб и ошибок и далеко от совершенства. Но если мои исследования помогут кому-то с выбором – буду рад, что помог ещё кому-то.



Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Авторизация



Наши друзья

Теги