Школа Linux

Ищи, здесь еще очень много интересного:


Конкурсная работа: Опыт внедрения Linux в Комсомольском районе Чувашской Республики

 

Опыт внедрения linux в Комсомольском районе Чувашской Республики

Я, Родионов Петр Васильевич, работаю учителем информатики МБОУ «Комсомольская СОШ №1» и по совместительству методистом по ИКТ информационно – методического центра. Про линукс я узнал после громкого дела директора Сепычевской средней школы Пермского края Александр Михайловича Поносова. Эта история стала точкой отталкивания по познаванию свободного программного обеспечения. Начал изучать в интернете эту тему. Но информации было мало, которая бы меня заинтересовало бы меня. После неудачной попытки решил позвонить другу коллеге Александру из Канашского района. Он сказал, что для него это не новость т.к. его ноутбук давно работает на линуксе.

На одном семинаре в Чувашском республиканском институте образования он мне показал то самый ноутбук. Линукс для меня показался таким интересным и незнакомым. К тому времени в сети Интернет появился опыт внедрения СПО в 1000 школах республики Татарстан, Пермского края и Томской области. Я тоже решил по участвовать в проекте СПО, но моя школа находится Чувашской Республике поэтому пришлось заказать комплект СПО для своей школы через сайт проекта. Через некоторое время долгожданный комплект был у меня на руках.

После ознакомления я начал устанавливать его в компьютерном классе. С того времени меня в классе из 11 компьютеров на 4 установлен ОС Линукс. Через некоторое время организовал районный семинар для учителей информатики про использование СПО. На этом семинаре участвовали все учителя информатики в количестве 22. Для многих слово «линукс» стал громом по среди солнечного дня. Семинар получился очень бурным и насущным. В то время учителя знали только одну ОС. Про существование альтернативной ОС многие вообще ничего не знали.

Количество вопросов на много больше чем я мог ответить. Семинар прошел, а лед не тронулся. Я оказался единственным который по собственной инициативе внедрял СПО. В то время не было нужного законодательства, это потом полетели бумажки из различных инстанций. Для учителей собственной школы провел семинар по применению СПО в учебной деятельности. После данного мероприятия для многих стало понятно что за любимые программы Microsoft необходимо выложить кругленькую сумму. Линукс оказался как раз кстати во время мирового кризиса, т.к. деньги на покупку лицензионного ПО школьном бюджете не заложены. После того как вышел срок использования пакета «Скорая помощь» закончился бесплатная лицензия Антивируса Касперского.

Линукс стал тем защитным блоком по борьбе windows вирусами. Многие учителя ставили на свои школьные компьютеры из-за боязни вирусов, троянов. Этот метод удачным т.к. для покупки антивируса с большим количеством лицензий как банально денег не оказалось. Но вместе с тем пришла еще одна проблема образовательные диски прекрасно работавшие под Windows одновременно перестали запускаться. Эту неприятность пришлось решить с помощью оболочки Wine, но остались и те, которые ни в какую не хотели работать под Линукс. Вторая проблема – это периферийное оборудование. Принтеры и сканеры не все работали под Линукс. Для решения этой незадачи использовал способ установки ОС Линукс при подключенном и в работающем состоянии. Большинство техники при этом определялось автоматически. Для работы в Интернете была давно уже знакомая всем Мозилла, что давало большой плюс в сторону СПО. Компьютеры установленным Линкусом превосходно работали в сети. Самый большой плюс СПО стал для оборудования которое поступило в школы 2001 году в ходе реализации программы «Электронная Россия». Эти компьютеры морально устарели. Старые компьютеры с ОС Линукс получили вторую молодость. Они работали так шустро, что Windows мог об этом только мечтать и учителя остались довольны нет никаких вирусов и компьютер не тормозит.

СПО превосходно подошел для многих учителей с той стороны как подготовка школьной документации и поиска информации в интернете. Мною был организован компьютерный кружок через Центр дополнительного образования детей. Рабочую программу нашел на сайте «Юный Линуксоид». Кружковцы очень заинтересовались Линуксом. Многие на свои домашние компьютеры установили Линукс. Процесс пошел!! Лед тронулся, господа! С этими словами хочу закончить свой очерк. Альтернатива есть !!! Его не может не быть!! Счастье в этом, что у каждого есть выбор!! Нарушать закон и бояться различных органов или использовать СПО и участвовать в его улучшении самому.

Родионов Петр Васильевич



Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Наши друзья

Теги



Последние комментарии