Школа Linux

Ищи, здесь еще очень много интересного:


Ubuntu в массы!

Введение

 

Я сам работаю под Ubuntu уже почти два года. И вот у меня появилась возможность подарить любимой сестричке компьютер, которого у неё до сих пор не было. Сам собрал компьютер, осталось только решить какую операционную систему установить. Я начал думать, а что если установить Ubuntu? Итак, на следующий выходных я поехал к ней устанавливать убунту.

Установка Ubuntu

Наша страна сейчас славится довольно дорогим и медленным доступом в интернет, поэтому нужно было добиться того, чтобы при установке программ расход трафика был минимальным. Именно для этого я скопировал весь имеющийся кэш всех необходимых пакетов на внешний жёсткий диск.

Перечень задач которые будут выполнятся на данном компьютере и соответствующие им программы:

Серфинг по интернету — Opera. На тот момент эта программа была не совсем дружелюбна к пользователю, но что поделаешь, она уже немного успела к ней привыкнуть, за время пользования Windows.

Прослушивание музыки — Qmmp. В первую очередь, я сам её в то время использовал, во-вторых, у неё на Windows стоял известный плеер WinAmp.

Просмотр видео — VLC. Тут просто без комментариев. Как мне кажется самый лучших проигрыватель.

Работа с графикой — KolourPaint. К Paint она уже привыкла, а Gimp для неё был бы слишком сложным и излишне многофункциональным.

Игры. Для современных 3D-игрушек компьютер слабоват, поэтому настраивать Wine не понадобилось. Установил пару простеньких игр и всё.

Обмен мгновенные сообщения — qutIM. У неё была всем известная аська, хотя она почти что ни разу в неё не заходила, так что данную программку можно было и вовсе не устанавливать.

Удалённая поддержка в случае трудностей — TeamViewer. Поначалу хотел просто настроить VNC, но отсутствие прямого IP-адреса и наличие NAT заставило категорически отказаться от данного решения.

Работа с документами — OpenOffice. Офисные документы открывает не часто, а для простого просмотра вполне сойдёт.

Установка прошла довольно спокойно и без каких либо проблем. Подробно ей всё показал, рассказал, особенно сильно понравились Compiz и Центр приложений. Но есть вещи, которые сразу не понравились — это, то, что кнопки в заголовке окна располагаются слева, нестабильная работа флеша в опере и необходимость использовать пароль. Первую проблемку быстро решил простым перемещением кнопок вправо, вторую — установив Firefox. Предложил отключить автологин, но она отказалась и поставила несложный трёхбуквенный пароль.

Дальнейшая история жизни с новой ОС

По прошествию полугода она звонила мне пару раз по небольшим вопросам (например, как скачать песни с vkontakte.ru и т.д). Продолжая удалённо помогать, я заметил, как её рабочий стол наполнился большим количеством файлов, а гном-панели ярлыками. Как говориться, с убунтой она подружилась.

Итоги

Уже прошел ровно год с того момента как я установил Ubuntu и 6 месяцев с момента возникновения последней проблемы. Теперь я могу с полной уверенностью заявить, что всё удалось. От вирусов она спасена и в целом довольна системой. А возможная причина такого благополучного итога одна — она не долго сидела под Windows, вследствие чего у неё не возникли привычки к определённой ОС и софту (конечно если не учитывать оперу). Да, намного лучше переходят на новую ОС новички. Продвинутые же пользователи, установив себе незнакомую операционную систему, найдут огромное количество причин её неудобства, а также различных недостатков.



Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Наши друзья

Теги



Последние комментарии