Школа Linux

Ищи, здесь еще очень много интересного:


Конкурсная работа: Мой Linux

Мой linux

Предыстория

Здравствуйте. Я учитель информатики обычной сельской школы. Зовут меня Колуканов Олег Владимирович. Хочу рассказать историю своего становления на поприще linux.

Было это лет 5 назад. На заседании МО учителей информатики преподаватель, побывавший на курсах повышения квалификации, поведал о том, что скоро все школы России будут переведены на Linux. Тогда я не поверил. Как это можно уйти с уже освоенной ОС Windows? И это в масштабах страны! С нашим то разгильдяйством. Но время шло. Уже стал забываться этот разговор. В школу пришли диски в рамках "Первой помощи" с программами для Windows. И затем как гром среди ясного неба. "Всё. Бесплатная лицензия для Windows заканчивается! Если хотите продлить лицензию, то нужно заплатить!"

Понятно, что в сельской школе найти средства не получится. Хочешь, не хочешь, пришлось искать альтернативу. И отправился тогда наш руководитель районного методического объединения в славный город-герой Смоленск. Как говорится правду искать. И привёз он аж четыре диска с дистрибутивами операционных систем Linux...

Первое впечатление от Линукс

  1. Puppy Rus. Данный дистрибутив был установлен на домашний компьютер без проблем. Здесь присутствовали и текстовый редактор и графический и электронные таблицы. Как говорится просто и со вкусом. Приятно удивило то, что эту операционную систему можно носить с собой на флешке и запускать на других компьютерах. Но домашний принтер не печатал, сканер не сканировал, usb-модем не подключался...

  2. Runtu. Загрузил систему с диска. В отличие от Puppy Rus больше настроек интерфейса. Текстовый редактор есть, электронные таблицы присутствуют, имеется возможность установки дополнительных программ из Интернета. Ура принтер печатает! Но сканер "молчит". Та же ситуация с usb-модемом.

  3. Mint Росинка. Внешне впечатляет. Думаю вот оно моё. Но usb-модем по-прежнему не работает.

  4. Ubuntu 10.10. Как то скромненько. Однако принтер (Samsung ML -1640) определился и заработал, сканер, кстати, Canon, сканирует, usb-модем определился и ... вот он Интернет!!!

P.S. (Это мои первые ламерские впечатления. Теперь то у меня всё бы заработало и в других системах. Так что не судите строго...).

Скромный интерфейс Ubuntu оказался скромным лишь на первый взгляд. Огромное количество настроек внешнего вида выгодно отличает Ubuntu от Windows. Офисный пакет Open Office вполне удовлетворил мои притязания. В системе также присутствуют:

  • графические редакторы растрового и векторного типов

  • программы для работы с аудио файлами

  • три (!) браузера

Решено. Устанавливаю эту систему на школьные компьютеры!

Однако не всё так хорошо

  1. Установить Ubuntu на "маломощные" компьютеры оказалось невозможно.

  2. Отдельная история с установкой оргтехники. Примерно половина школьных принтеров и сканеров благополучно установилась. Проблема была с принтерами фирмы Canon (Canon LBP-3010, Canon Pixma MP250, МФУ Canon MF-4018) и сканером Mustek1248.

  3. Программное обеспечение интерактивной доски Hitachi Star Board предназначено для установки в операционную систему Windows.

  4. Большинство купленных учителями обучающих дисков не работают в системе Ubuntu.

  5. Неприятие педагогами новой операционной системы и нового программного обеспечения.

Прошёл год...

  1. Для маломощных компьютеров сделан апгрейд. Затраты сравнительно небольшие.

  2. Проблема с оргтехникой решена. Что называется "Google рулит!".

  3. Также нашлись драйвера Linux для интерактивной доски.

  4. С дисками проблема не решена. Из-под Wine работает очень мало.

  5. К счастью переход учителей с Windows на Linux закончился. Процесс был достаточно болезненный, но большинство справилось.

Все компьютеры в школе соединены в локальную сеть и имеют выход в Интернет. Большинство учителей школы прошли курсовую подготовку, свободно владеют компьютерными технологиями и активно применяют их в своей деятельности.

Учащиеся, на мой взгляд, совершенно не испытывают комплексов связанных с типом операционной системы и очень быстро привыкают к изменениям. К тому же предмет информатика не имеет привязки к типу операционной системы.

С недавнего времени я преподаю занятия в базовом классе для учителей района. На всех компьютерах установлена операционная система Linux Ubuntu. По окончании курсовой подготовки подавляющее большинство слушателей уверенно ориентируются в операционной системе, умеют выполнять несложные настройки системы, работать с текстовым редактором, редактором презентаций, электронными таблицами, работать с архивами и изображениями, сохранять файлы на внешних носителях. Следует заметить, по завершении курсов учителя более охотно и уверенно работают в системе Ubuntu, нежели в системе Windows.

Заключение

Убеждён, что свободное программное обеспечение составит достойную конкуренцию проприетарному, в том числе и в школе.

О.В. Колуканов



Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Авторизация



Наши друзья

Теги