Школа Linux

Ищи, здесь еще очень много интересного:


Конкурсная работа: Опыт внедрения программного обеспечения Linux в нашей школе. От учителя астрономии

Астрономия… О чем мы думаем, когда слышим это слово? Многие подумают о звездах, Луне, Солнце. В большинстве российских школ школьники немного знают о небесных телах, планетах, в связи с тем, что астрономия просто «исчезла». Однако, прогресс астрономической науки, неразрывно связанный с грядущими космическими исследованиями и экспериментами, неминуемо сделает космическим ХХI век. Недаром, 2011 в Российской Федерации объявлен годом космонавтики. Поэтому в ближайшем будущем сама жизнь должна вернуть и астрономию в школы.

На сегодняшний день астрономия изучается в курсе физики 11 класса по учебнику Мякишева Г.Я., Буховцева Б.Б. На протяжении последних пяти лет я успешно применяю информационные и коммуникационные технологии на своих уроках. В школьном кабинете информатике установлены две операционные системы: Windows и linux. Я стараюсь на своих уроках показать лучшие стороны обеих систем, а также программного обеспечения.

В прошлом учебном году совместно со своими коллегами на методическом объединении учителей физики, руководителем которого я являюсь, были разработаны практические задания, методические рекомендации для коллег из других муниципальных образований по использованию программы Stellarium для linux, т.к. во многих школах приоритетной является именно эта система.

Stellarium – это свободный виртуальный планетарий, с открытым исходным кодом, доступный для любой из платформ: Linux, Mac OS X и Microsoft Windows. Благодаря Stellarium возможно увидеть то, что можно видеть средним и даже крупным телескопом. Также программа предоставляет наблюдения за солнечными затмениями и движением комет.

Что же именно позволяет изучить Stellarium на уроках физики? Программа содержит большой каталог звезд, звездных скоплений, а также изображения созвездий, изображения туманностей, реалистичный Млечный Путь, ну и конечно, планеты и их спутники.

Благодаря изучению Stellarium на уроках физики, обучающиеся в ходе своей деятельности используют также такие приложения как Open Office для оформления и редактирования лабораторных работ, создания презентаций по отдельным темам курса, графический редактор Gimp – для обработки изображений.

Кроме того, с этого учебного года мною используются несколько приложений для iPad, самым любимым из которых является Redshift.

Хочется надеться, что в ближайшем будущем курс астрономии будет изучаться в школе, как отдельный учебный предмет и появится новый современный учебник.



Newer news items:
Older news items:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Наши друзья

Теги



Последние комментарии