Школа Linux

Ищи, здесь еще очень много интересного:


Конкурсная работа: Минкус

Линукс – это творческий ответ.

А виндовс – это ЕГЭ.

Из разговора в метро...

Как программист я никакая, а  как пользователь с 10-летним стажем обладаю вполне достаточными навыками, как для работы, так и для отдыха. Недавно вот со скайпом познакомилась, по-моему, это очень перспективное направление для школы. А вообще-то сложно приходить учителю к компьютерным технологиям. Какими бы хорошими различные курсы для нас не были, а личный современный домашний компьютер, интернет, принтер, сканер или ноутбук со всеми прибамбасами - вещь удивительная. Это можно сравнить с изучением иностранного языка в среде его носителей. Но, увы, компьютеры не у всех. Остаётся одна надежда: на системного администратора, если он есть в школе, и учителя информатики.

История эта началась год назад, когда в школе началось освоение линукса. Пожалуй, масштабность и проблемность внедрения его была сравнима с ЕГЭ. Сначала совещание, потом педсовет, наконец обучение желающих, было трудно, особенно не хотелось начинать опять что-то менять. Попробовали и получилось. Восторгу не было границ, мы радовались, как маленькие дети. В этом году у части учителей есть уже хоть и маленький, но все же опыт.

Обычно на форумах линукс обсуждают учителя информатики, физики,  директора школ, - и что-то нигде не заметила других специалистов. А ведь он коснулся даже нас – учителей начальных классов. Для примера приведу почти анекдотичный случай. Спрашиваю ученицу: «Почему мама не пришла на классное собрание». Девочка сначала чуть не заплакала, а потом радостно, спохватившись, ответила: «С братом «минкуса» учила на компьютере. Двойку получил». Она ещё не знает, что такое линукс, а с Минкусом знакома по музыкальной школе.

И я рада, что мой выпуск начальных классов уже знает это слово. У некоторых  учеников дома компьютеры, но им тоже сложно пока понять, что такое операционная система. Раньше им, может быть, и не нужно было это знать, пока не подрастали до уроков информатики. Теперь же приходится объяснять, что виндовс и линукс это две различные операционные системы. Может и не совсем правильно, но я объясняю так: виндовс – это когда варишь суп из пакета, а линукс – это, когда можешь почти все продукты выбрать сам. Один родитель назвал их шкафчиками: в одном все полки и перегородки уже стоят, а в другом сам должен проявить творчество.

Когда встаёт вопрос о линуксе, не раздумывайте, направьте своих детей в этот мир. По крайней мере, не мешайте, не говорите: «Зачем? У нас «виндус семь» на работе».

В заключение привожу выдержку из статьи Андреева, которую можно найти на http://linuxportal.ru/entry.php/25_0_3_0_C/:

«Для того, чтобы подружиться с этой системой, придется совершать много умственных усилий. Эта система не для тех, кто любит все делать в один клик мыши. Она предполагает работу, размышления, стремление, желание. Она скорее всего не подойдет для быстрого старта и латания на скорую руку возникшей дыры (если вы в линуксе новичок). Ее нельзя понять с наскока. С другой стороны, разбирающемуся человеку она отдается вся без остатка :D и он уже может делать все, что захочет, без преувеличения».

Согласитесь, это одна из лучших рекомендаций молодому поколению, вступающему в жизнь.


Вы собираетесь отдохнуть? Но вам не охото жить в пыльных и мрачных отелях? В этом случае вам сможет помочь аренда виллы в турции. Ведь вилла - это не отель - это вилла.


 

Подготовила:

учитель начальных классов

МОУ «Первомайская СОШ»

Сухарева Валентина Андреевна.



Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Наши друзья

Теги



Последние комментарии