Школа Linux

Ищи, здесь еще очень много интересного:


Конкурсная работа: Опыт внедрения Linux в нашей школе

Кузьмичева Ирина Владимировна

учитель информатики

МОУ «Тюльганская средняя общеобразовательная школа № 1»

Оренбургская область, п. Тюльган

В 2008 году все российские школы за счёт средств федерального бюджета были обеспечены пакетом «Первая ПОмощь», который отсрочил решение проблемы до 1 января 2011 года (именно тогда заканчивается срок действия лицензий на входящие в пакет программы), но не решил её. Чуть позже школы получили программу «Пакет свободного программного обеспечения» (ПСПО), в основе которого лежит операционная система ALT linux. Таким образо у каждой школы появилась возможность выбора: продолжить использование коммерческих программ на платформе Windows или перейти на свободное программное обеспечение и операционную систему linux.

Этот выбор,  по мнению людей, которые работали с лицензированным программным обеспечением, считается навязчивым, т. е. операционную систему ALT Linux (свободное программное обеспечение) чуть ли не в обязательном порядке заставляют устанавливать на школьные компьютеры.

В январе 2011 года в МОУ «Тюльганская средняя школа № 1» на 50 % техники была установлена указанная система, но установка и внедрение в образовательный процесс прошел без навязчивых акцентов. Преподавание курса информатики в школе ведется по учебно – методическому комплекту Н. Д. Угриновича, поэтому переход в середине учебного года на новую операционную систему проблем никаких не вызвал, так как используемый комплект рассчитан на две операционные системы (Windows и Linux). Учащиеся, которые первые начали работать в новой системе, с интересом отнеслись к новому материалу, так детям свойственно с легкостью развивать и изучать что-то новое, а тем более, если есть возможность изучать не одну операционную систему, а две. Почему две? Дома и на других школьных предметах дети выполняют все задания в операционной системе  Windows, так как на компьютерах, установленных в других предметных кабинетах, система Windows будет работать до декабря 2011 года. Но тут же возникает проблема – убедить педагогов школы в необходимости использования операционной системы Linux.

Что же даёт образовательному процессу использование операционной системы Linux?

  1. Использование  технологий OpenOffice в учебном процессе.

OpenOffice.org  - один из ведущих проектов СПО для обработки текстов, электронных таблиц, презентаций, графиков, базы данных и многого другого. Доступен на многих языках, работает на всех персональных компьютерах, позволяет сохранять ваши данные в международном открытом формате ODF, а также открывает и сохраняет файлы других распространённых офисных пакетов. Кроме того, можно загрузить и использовать совершенно свободно для любых целей. OpenOffice.org: повышает наглядность и доступность материалов; повышает интерес у школьников к конкретной учебной дисциплине; знакомит учащихся с информационной культурой нашего общества. OpenOffice.org  лёгок для изучения. Безусловно, если в образовательном процессе используется другой офисный пакет, то сразу начать работу в OpenOffice.org не получится. Более того, сообщество OpenOffice.org доступно на русском языке. А если у вас уже есть файлы из другого офисного пакета — OpenOffice.org , вероятно, прочитает их без каких-либо проблем.

  1. В состав операционной системы Linux включен хороший дополнительный материал по различным школьным предметам, который учителя используют на своих уроках.

Например, интерактивная геометрическая система Geogebra, с помощью которой быстро и аккуратно можно выполнить наглядные чертежи и при этом  показывать и целиком, и по частям в соответствии с этапами решения той или иной задачи.

  1. Использование векторной и растровой графики как на учебных занятиях, так и на дополнительной кружковой работе.

Например:  OpenOffice.org Draw. Это достаточно простой и в то же время функциональный векторный графический редактор, являющийся частью пакета OpenOffice.org. К несомненным достоинствам этого редактора следует отнести удобный интерфейс, единый для всех офисных приложений и, как следствие, привычный пользователю. Редактор может использоваться для построения схем, диаграмм, создания иллюстраций, в школьном курсе как база для изучения векторной графики.

4. Для учащихся начальных классов (ещё раз отмечу, что можно использовать не только на уроках информатики, но и на других школьных предметах, особенно в настоящее время для классов, перешедших на ФГОС нового поколения) хорошим дополнением будет обучающая программа GCompris. GCompris представляет собой пакет обучающих программ, состоящий из различных упражнений и игр образовательного характера:

  • основы компьютерной грамотности: использование клавиатуры и мыши; падающие буквы; …
  • арифметика: основы счёта; таблица умножения; сложение и вычитание; …
  • основы физики: электричество; круговорот воды; подводная лодка; …
  • география: размести страны на карте; …
  • игры: шахматы; развитие памяти; соедини четыре точки; судоку; …
  • чтение: практика чтения; …
  • многое другое: как читать часы и минуты; паззлы; рисование; создание мультиков; …

В программу  GCompris входит более ста упражнений, и постоянно разрабатываются новые. GCompris — это свободная программная платформа. Это означает, что её можно адаптировать под свои собственные идеи, улучшать, разрабатывать собственные упражнения, и, самое главное, дарить детям всего мира возможность пользоваться ею.

В заключение можно сказать, что среди огромного количества дистрибутивов можно отобрать немало кандидатов, способных стать операционной системой для школы. Для этого они должны обладать некоторыми особенностями: быть свободно распространяемыми, т. е. давать возможность их бесплатного использования в школах (этим свойством обладают почти все Linux); иметь хорошую русскую локализацию; иметь дружественный интерфейс; содержать обширный набор прикладных программ, средств программирования.

Эти особенности присущи многим дистрибутивам Linux. Существует также несколько проектов, разрабатываемых специально для школ: Альт Linux Школьный, EduMandriva, Edubuntu.

В целом, на мой взгляд, переход на Linux и свободное ПО даст школе ряд преимуществ: 
1. Свободу от взимания платы за лицензии на ПО. 
2. Свободу и отсутствие барьеров в выборе базовой системы и прикладных программ, а также форматов файлов. 
3. Высокую стабильность, надежность, гибкость и безопасность, которую обеспечивают современные операционные системы Linux.

 



Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Наши друзья

Теги



Последние комментарии