Школа Linux

Ищи, здесь еще очень много интересного:


Конкурсная работа: Как я узнал о Linux

Меня зовут Володя. Расскажу о первых днях в школе в этом году, вернее про урок информатики, потому что он меня заинтересовал.

Анны Петровны на уроке информатики не оказалось, а перед нами стояла другая учительница, которая сказала, что мы теперь будем изучать информатику на основе Линукс. Она стала рассказывать и показывать интерфейс этой незнакомой нам операционной системы. Потом я спросил, а почему именно Линукс. Учительница ответила потому, что эта операционная система широко распространена во всем мире и надёжна в эксплуатации. И мне захотелось рассказать об этом всем школьникам, кто ещё не знаком с этой системой.

Оказывается, в нашей стране существует решение о создании национальной программной платформы (НПП). В её основе находится свободное программное обеспечение (СПО), которое разрабатывают программисты всего мира, в том числе и нашей страны.

Я сразу поинтересовался, а сколько это стоит и получил интересный ответ. Все свободное программное обеспечение распространяется под лицензией GPL (General Public License). Цель GPL — предоставить пользователю права свободно и бесплатно копировать, модифицировать и распространять программы, а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права. Есть в мире Линукс и другие лицензии на программное обеспечение. Это означает, что все учителя и мы, ученики, могут использовать в школе и дома все программное обеспечение этого дистрибутива совершенно свободно и бесплатно.

Для нашей страны, создающей НПП, важно, что поскольку исходный код свободный, то это создаёт возможность активного привлечения к доработке, разработке нового программного обеспечения отечественных программистов. И эти новые программы будут дополнять и развивать уже существующую систему СПО.

Будет создан фонд алгоритмов и программ, в котором и будет храниться всё уже существующее, разработанное мировым сообществом, и необходимо для НПП свободное программное обеспечение. Туда же войдут все программы, которые в будущем будет разработаны за счёт государства и которые на добровольной основе переданы туда различными фирмами и частными лицами. Конечно они должны иметь свободную лицензию.

Я подумал, что это будет одна операционная система, оказывается нет. Будут определены требования к ним, и если какая-то операционная система, программа отвечает этим требованиям, то значит она может входить в НПП. Эти требования будут доступны всем, свободны и бесплатны для использования, будет отсутствовать какая-либо дискриминация, то есть те, кто соблюдает эти требования, никакими преимуществами перед другими не пользуются.

Предполагается, что эти требования будут распространяться и на то, чтобы программное обеспечение, входящее в состав НПП, было бы совместимо с существующим «компьютерным железом».

И ещё учительница сказала, что все государственные и бюджетные учреждения страны (в том числе и школы) в период 2011 — 2015 года должны перейти на СПО.

Мой друг спросил имеются ли все необходимые программы для изучения информатики в ходе наших уроков. Да, ответила учительница и добавила: «и ещё много других программ, позволяющих изучать информатику не только в школе, но в высшем учебном заведении, и профессионально работать по специальностям, связанным с информатикой».

Я не знал, что с 1 июня 2011 года у нас в стране действует новый государственный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 «Информационная технология. Формат Open Document (ODF) для офисных приложений (OpenDocument) v1.0». В нем устанавливаются форматы для электронных документов, рекомендованные для использования в нашей стране. Для текстовых документов — odt, для электронных таблиц — ods, для презентаций — odp и другие. А формат, в котором обычно сохраняет Word — doc, теперь вовсе и не обязательный и даже нежелательный.

Интересно, что взамен привычного офисного пакета фирмы Microsoft теперь лучше использовать Libre Office, который и свободный и бесплатный. Я поинтересовался, а где его можно взять. Оказывается можно просто загрузить с сайта www.libreoffoce.org.

Поскольку я немного рисую, то порадовало наличие различных графических редакторов: растровой графики GIMP (http://www.gimp.org, http://gimp.ru/), векторной — Inkscape (http://inkscape.org/).

К играм я отношусь прохладно. Старший брат всегда говорит: «Время, потраченное на игры — вычеркнутое время из жизни», и шутит: «Опять отрабатываешь мастерский щелчок левой кнопкой мышки?» В общем-то он прав, но все равно иногда хочется. Так вот в Линукс этих игр достаточно много: есть и стратегии, и стрелялки, и много других маленьких игр.

У нас все любят побродить по просторам Интернета. Так вот для этого в составе Линукс имеется несколько браузеров: Mozilla Firefox, Chromium, Opera, Konqueror и другие.

Дома я иногда переустанавливаю Windows на своём компьютере. Обычно на это мне требуется почти целый день, так как надо не только установить операционную систему, но и другие программы, которые мне нужны. Как мне сказали, в Линукс не так, практически все ставится в ходе инсталляции с диска, остаётся только немного настроить под себя внешний вид. Чуть не забыл, а драйвера устанавливаются также в ходе установки, очень удобно.

Мне очень понравилось, когда учительница стала транслировать изображение со своего монитора на мониторы компьютеров всего класса, и у каждого перед ним чёткое изображение учебных слайдов. После урока я спросил как называется та программ, которая это делает, оказывается это ITALC, и она входит в состав школьного дистрибутива, устанавливается в ходе установки системы, а потом для использования ее надо только настроить.

И ещё, оказывается под Линукс почти нет вирусов. Учительница сказала, что она несколько лет работает в нем, и ни разу не было вирусов на компьютере.

На этом заканчиваю, с уважением Володя.



Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Авторизация



Наши друзья

Теги