Школа Linux

Ищи, здесь еще очень много интересного:


Работа на конкурс: Обоснование перехода школы на ПСПО

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №10
«Кадетский корпус юных спасателей»
учитель информатики
Объедкова Ирина Семеновна

 



Итак, 18 октября 2007, правительство Российской Федерации издало распоряжении о переходе на Свободное программное обеспечение. Современная школа не имеет возможности регулярно приобретать лицензии на ОС и прикладные программы, идущие к системе, поэтому данное распоряжение поможет сэкономить средства и перераспределить их на другие нужды, которых в школе итак хватает. Конечно же данное распоряжение привело к многочисленным спорам между профессионалами и любителями, учителями и учениками. Появилось много разногласий по поводу удобства в применении, качества разработок, совместимости приложений и т.п. Но как бы мы не спорили, и не возмущались - переход на Линукс неизбежен. И, как нам обещает наше правительство, к 2015 году все государственные учреждения перейдут на Свободное программное обеспечение. Поэтому, на мой взгляд, не стоит тратить время на бесполезные высказывания в интернет форумах и публичных выступлениях на конференциях по поводу отрицательных качества данного продукта, а лучше засучив рукава разбираться с тем, что не понятно. Тем более, что Линукс очень удобен в применении, а о том что люди сами не хотят переучиваться не нужно винить окружающих и правительство с его законами.
Я считаю, что операционная система Линукс имеет много преимуществ не только для продвинутых хакеров, но и для обычных пользователей.
Начнем с того, что Линукс – это многопользовательская система. То есть для работы в системе нужно зарегистрироваться под персональным логином и паролем. Это надежное средство убедиться, что с системой работает тот, кто нужно, если пользователи хранят свои пароли в секрете. То есть необходимо просто создать несколько «учеток» для учащихся.
В Линукс у каждого пользователя обязательно есть свой домашний каталог, который предназначен для хранения собственных данных пользователя. Доступ других пользователей к каталогу ограничен, они могут читать содержимое файлов, но при этом не имеют права изменять их или удалять. Пользователи обычно создаются непосредственно в процессе установки системы, в то же время можно добавить новые учетные записи и позже с помощью стандартных средств управления пользователями, что тоже очень удобно. Большой "плюс" Линукс в том, что установив за час операционную систему, пользователь получает все прикладные программы необходимые для реализации школьной программы: это пакет Open Office, графический и векторный редактор, архиватор, клавиатурный тренажер, языки программирования и многое другое. Таким образом, компьютер сразу же готов к использованию на уроке.
Бытует мнение, что под данную ОС не существует вирусов, понятно что это не так. На мой взгляд, в связи с переходом на СПО их появится намного больше. Но, все таки, вирусная атака для Линукс не страшна, учащиеся пользуются своими учетными записями, а не администраторскими, в связи с этим доступ вирусов к компьютеру через интернет минимизируется.
При этом необходимо отметить, что сложности со свободным программным обеспечение есть. И их тоже хватает. Для начала нужно провести переквалификацию сотрудников, чтобы у учителей не возникало трудностей с работой СПО. Наряду с этим мы видим, что учебников, методических разработок и пособий для изучения Линукс практически нет. И учителям информатики приходится по крупицам собирать материал для урока. Поэтому разработка, издание и распространение печатной и электронной учебно-методической литературы хотя бы для учителей по использованию ПСПО просто необходима, что тоже требует определенных затрат. Еще одна неприятность – это несовместимость оборудования с данной операционной системой. Но прогресс не стоит на месте и эта проблема ежедневно решается. Именно для этого и создана служба технической поддержи. Куда могут обратиться за помощью школьные администраторы. И это очень приятно, что не зная каких-то вопросов можно обратится за помощью и тебе не откажут.
В заключении хочу отметить, что не нужно забывать о том, что свободное обеспечение это значит, что любой может взять и доработать или исправить то, что не нравится. Но за это отвечают системные администраторы. А главная задача учителя информатики - научить учащихся свободно владеть компьютером без страха и опасения, тем более, что учащиеся легко перенесли переход на Свободное программное обеспечение, потому что ряд программ разработано по аналогии с Windows. И многие отмечают из них ряд преимуществ Линукс перед другими операционными системами. А учителям нужно постоянно совершенствоваться и помнить, что дорогу осилит идущий.



Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Авторизация



Наши друзья

Теги