Школа Linux

Ищи, здесь еще очень много интересного:


Конкурсная работа: Linux - GIMP

 

Учитель информатики

Лицея № 81, г.Новосибирска

Зенкова Ольга Владимировна

Новая ОС linux появилась в нашем лицее почти год назад, 1 ноября 2010 года. Нельзя сказать, что мы очень обрадовались, скорей наоборот. Учителя – информатики отнеслись к этому как к неизбежному факту, нам, наверно, было проще всего. А вот как учеников подвести к новому, да ещё не в ущерб программе.

Решили начать с графики, сразу взяли GIMP, как говорят, чтобы что-то изучить, надо погрузиться. Мы решили не просто погрузиться, но ещё и интересно погрузиться, да и по программе как раз речь о графике шла.

Немного о программе GIMP,  это, если можно так сказать, аналог Photoshop, только намного проще, значит, удобен в обучении новичков, но работы создавать можно не хуже. Мы намеренно не стали заострять внимание ребят на отличии одной ОС от другой, отдельно выделять уроки для изучения файловой системы, при работе с графикой всё это получилось само собой, им всё равно пришлось искать нужные файлы, работать с ними, сохранять и т.д. Но при такой работе переход на новую систему произошёл проще и как естественный шаг в «эволюции».

Как только мы начали работать с GIMP, и дети и мы буквально влюбились в эту программу. Раньше при работе с Photoshop, возникало много сложностей, особенно у 5-8 класса, мы старались обходиться без Photoshop на уроках, или, выносить эти занятия за рамки уроков, подготовка к различным конкурсам всё равно требовала более сложных работ, чем в Paint. В GIMP даже работа со слоями стала очень естественной, подвластной малышам. Мы начали своё знакомство с фильтров анимации, чем привели в полный восторг учеников, дальше всё более усложняли работы от урока к уроку. Сами разработки уроков брали с сайта http://younglinux.info, там  много несложных уроков, работа над которыми укладывается в 40 мин. или переделывали уроки, разработанные нами под Photoshop. Ребята не хотели уходить с урока, сидели на перемене. На перемене их работу и увидели 9-11 классы, начали просить, чтобы и у них провести уроки по  GIMP, пришлось и им выделить несколько уроков, к слову эти дети уже работали и создавали неплохие работы в других программах, но были в полном восторге от нового. Конечно, уроков отведённых для графики по программе очень мало и нам не хватило (хотя и за это время мы успели многому научиться), поэтому продолжили работу на летней школе, тут мы уже развернулись дальше, стали не просто создавать рисунки, коллажи и обрабатывать фотографии, но и составлять из них фильмы. Больше всего ребятам понравилось обработка фотографий, девочки подбирали себе и маме причёски, создавали макияж, мальчики создавали новые породы животных, удлиняли им шерсть, завивали её, из грозных хищников делали милых, улыбающихся животных, создавали новые дизайны машин. В последний день летней школы ребята не могли поверить, что уже конец, они просили ещё продлить летнюю школу, им так понравилось, но у учителей начались отпуска и никто не разрешит их отодвигать.

Сейчас у нас не возникает никаких больших проблем, ученики свободно работают в двух СО, дома стоит Windows. Домашнее задание делают в Windows, а в школе работают в linux. Это очень хорошо для их дальнейшего профессионального роста. Была небольшая проблема с флешками. Работая в школе и сохраняя свои работы на носители, они ловили вирусы, которые никак не влияют на Linux, но вот дома они начинали «поедать» в полной мере, но и здесь мы приспособились, дома сначала проверяем, потом открываем, конечно, занимает время, но зато потом работаем без проблем.

Ну и в заключении хочу похвастаться, что с работами созданными в GIMP, наши ученики приняли участие в нескольких конкурсах. Так Марина Баглай, ученица 7А класса, стала лауреатом городского конкурса социальных плакатов. А так же участвовали в городском этапе конкурса «Цифровой ветер». У учеников теперь не возникает проблем при обработке фото для презентаций, которые они создают по другим предметам. А если сказать о старших классах, то создавать проекты в Lazarus  проще, чем в Delphi, тем более что в школе мы не создаём никаких огромных и сложных проектов.

Для себя мы сделали вывод, обучение графики и программированию идёт легче на Linux.



Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Наши друзья

Теги



Последние комментарии