Школа Linux

Ищи, здесь еще очень много интересного:


Если Вы все же против Linux! (часть 2)

В прошлой статье я рассказал Вам о замене платного офисного пакета бесплатным и уже добившийся отличных результатов OpenOffice.Org. В этой статье я хочу рассказать еще о замене дорогих программных продуктов их бесплатной альтернативой. Ну что, начнем?

Всем, особенно образование не может обойтись без растровых и векторных редакторов. В этих редакторах можно изучать элементы управления, приемы работы с мышью и многое другое. Да и дизайнерам без этих графических редакторов, просто нет места на этой планете. Знаменитый Paint ну никак не сможет предоставить все возможности редактирования и создания графики профессионального уровня. Да что там говорить, даже детям его маловато, негде даже развернуться на всю нашу русскую душу ). Но есть такие монстры векторной и растровой графики, как: Adobe Photoshop и CorelDraw. Я думаю не стоит перечислять все их достоинства здесь, так как их многие знают. Я думаю каждый, кто когда-то встречался с этими продуктами и посмотрев на их возможности, пробовали "что-то свое". Теперь поговорим об их цене. Возьмем Adobe Photoshop, лицензия на копию этого программного пакета стоит 32 015 рублей. Ну как? Не расхотелось купить его? Конечно, фирмам зарабатывающим огромные суммы это не страшно. А теперь возьмем школы и лично Вас. Где возьмет например директор такие деньги, чтобы купить эту лицензию только на один компьютер? А их у Вас там? Вот и я не знаю. Про Corel Draw уже говорить не буду, так как директор еще не нашел даже на Photoshop.

Но не расстраивайтесь, на любую платную программу, найдется и бесплатная. Все описанные в этой статье программы поддерживаются операционной системой Windows. Для простейших операций, которые можно выполнить в Photoshop, есть небольшая, но довольно эффективная программа, как Paint.Net. Это растровый редактор, с помощью которого под Windows можно редактировать рисунки и фотографии. Ниже я привожу несколько его преимуществ.

- программа бесплатна для распространения и использования;
- оптимизирован для работы с двуядерными и четырехядерными процессорами;
- имеет удобный интерфейс, похожий на Photoshop;
- позволяет работать с несколькими документами одновременно;
- поддерживает работу со слоями;
- прост в использовании.

Вот его скрин:

Бесплатный растровый редактор Paint.Net

 

Скачать его можно здесь. Но этот редактор подойдет для простейших операций с растровыми изображениями, например для обучения школьников. Но чтобы выполнять работы профессионального уровня, этого редактора уже будет недостаточно. Функцию профессионального редактора растровой графики прекрасно выполняет редактор GIMP.

GIMP - это свободный кросплатформенный, мультиязычный растровый редактор. Он же частично поддерживает векторную графику. Это отличный конкурент Photoshop. Он умеет ровно столько же и даже больше. Этот растровый графический редактор создавался по пожеланиям пользователей и поэтому он содержит в себе действительно только нужные и необходимые средства для обработки графики. Поддерживает ну просто огромное количество графических форматов. Так же поддерживает форматы PSD и кисти для Photoshop. Лично я, сам пользуюсь этим графическим редактором для создания красивых семейных фотографий. И ни чуть не испытываю трудностей, после перехода из Photoshop, разве только, что в заголовке окна не привычное слово GIMP. )) Научиться работать в этом редакторе на порядок легче, чем в том-же Photoshop. Привыкнув к Gimp Вы со 100% вероятностью не захотите его поменять на другой редактор. Скачать GIMP для Windows можно здесь. Поддерживаются Windows 2000 SP4, Windows XP SP2, 2003, Vista или Seven.

Вот и его скрин:

Рабочее пространство растрового графического редактора GIMP

 

Для создания векторной графики я Вам порекомендую Inkscape. Это программное средство тоже мультиплатформенное и мультиязычное. Поэтому проблем с руссификацией тоже нет. С деньгами тоже проблем не будет. Эта программа бесплатна. Не могу конкретно сказать чем эта программа хороша, так как сам не пользуюсь векторными графическими редакторами. (Нет необходимости), поэтому я его фанатично нахваливать не буду. Но есть очень хороший знакомый, который пользуется этой программой. Я видел его работы и поэтому могу сказать, что это программное средство не только с успехом заменяет всем полюбившийся Corel Draw и Adobe Illustrator, но еще и дополняет их.  Этот векторный редактор, как и многие бесплатные программы поддерживает огромное количество графических форматов. Так что пользуйтесь и наслаждайтесь тем, что вы можете сделать что-то бесплатно, за что некоторые платят огромные деньги. Скачать это редактор можно здесь.

Ну и вот его скрин:

Хороший векторный редактор inkscape

На этом я вторую часть своего повествования о бесплатных программных альтернативах - платным закончу. Ждите продолжения этого повествования! Удачи!



Related news items:
Newer news items:
Older news items:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация



Наши друзья

Теги



Последние комментарии